Вопрос-ответ

Вопрос:Здравствуйте, подскажите как восстановить право собственности на землю если документы которые выдавались первому собственнику для строительства дома сгорели при ВОВ в архиве???

Абрамков И.А., 9 марта 2016

Ответ эксперта Блиновой Татьяны Евгеньевны, адвоката:

В случае если права на участок не оформлялись, документы с момента уничтожения архива во время ВОВ не восстанавливались, то в целях оформления прав на него можно предпринять следующее:

  1. Обратиться в архив местной администрации (муниципального образования), в архив субъекта РФ и получить там либо дубликаты первичных документов (и выписку из похозяйственной книги), либо справку об их отсутствии.
  2. Обратиться в регистрирующий орган (Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии на территории субъекта, где расположен земельный участок) за выпиской из ЕГРП (цель – узнать, не зарегистрированы ли чти-то права на участок).
  3. В случае невозможности получить первичной документации, остается только судебный путь: доказывать в районном суде по месту нахождения участка (с привлечением свидетелей и других доказательств) давностное владение участком в порядке статьи 234 ГК РФ (добросовестное, открытое и непрерывное владение как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет).
  4. В случае положительного решения суда, обратиться в тот же регистрирующий орган в порядке, установленном ФЗ № 122-ФЗ О государственной регистрации, за регистрацией права собственности на земельный участок.

Примечание: согласно законодательству РФ, не все земельные участки могут находиться в собственности лиц (например, лесные участки могут быть предоставлены исключительно в аренду и др.). С учетом того, что в вопросе отсутствует информация о земельном участке, принципиальная возможности оформления права собственности на земельный участок (он не изъят из оборота, не ограничен в обороте) не может быть раскрыта.

Вопрос:Здравствуйте, возможно ли применение принудительных мер медицинского характера - помещение гражданина в психиатрическое учреждение до вступления постановления суда в законную силу?

Бондарев Николай Иванович, 28 января 2016

Ответ эксперта Михаил Витальевич Федотов, Председателя СПб Ассоциации «Коллегия адвокатов «Регион»: Порядок помещения в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях определён статьёй 435 Уголовно-процессуального кодекса РФ: 1. При установлении факта психического заболевания у лица, к которому в качестве меры пресечения применено содержание под стражей, по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа, а также дознавателя с согласия прокурора суд в порядке, установленном статьей 108 УПК РФ, принимает решение о переводе данного лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях. А в соответствии с ч. 8, ст. 108 УПК РФ Постановление судьи направляется лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, подозреваемому, обвиняемому или потерпевшему и подлежит немедленному исполнению. Указанное выше постановление судьи в дальнейшем может быть обжаловано. Помещение лица, не содержащегося под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, производится судом в порядке, установленном статьей 203 УПК РФ.

Вопрос:Лицо было задержано за совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК, в ходе допроса в качестве подозреваемого, оно сообщило, что дало взятку должностному лицу, за заключение госконтракта без конкурса, в протоколе указано, что показания дает добровольно. В дальнейшем действия должностного лица квалифицировали, по ст. 160 (якобы завышена была цена контракта) и 290, а действия сообщившего о взятке по пособничеству к 160 и 291. Прекратить по примечанию 291 -ю следователь отказывается, так как обвиняемый при признании вины по 291 и содействии, не признает 160-ю (не было завышения цены, контракта, просто без конкурса), правомерно ли действует следователь отказывая в прекращении по Примечанию. И вообще это право его или обязанность

Андрей, 28 января 2016

Ответ эксперта Михаил Витальевич Федотов, Председателя СПб Ассоциации «Коллегия адвокатов «Регион»: В соответствии с Примечанием к ст 291 УК РФ лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно (не в ходе допроса) сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело. Однако все вышеперечисленные основания для прекращения могут и должны быть установлены в ходе предварительного расследования. Например если в ходе проведения допроса по возбуждённому уголовному делу (например по ч. 4, ст. 159 УК РФ) следователь выявил иные/дополнительные эпизоды преступной деятельности, в том числе допрашиваемого лица, он обязан, при наличии законных оснований в соответствии со ст. 21 УПК РФ осуществлять уголовное преследование, ст. 38 УПК РФ возбудить уголовное дело, в ходе проведения предварительного расследования по которому и могут быть выявлены основания для прекращения, указанные в Примечании.

Вопрос:Прохожу обвиняемым по ст.264.1, после осмотра автомобиля дознователем мне его вернули на ответственное хранение. Ареста нет, суд будет позже. Могу ли я продать авто?

Рустам Робертович, 21 января 2016

Ответ эксперта Михаил Витальевич Федотов, Председателя СПб Ассоциации «Коллегия адвокатов «Регион»: Возможно, что существует ещё одно Постановление следователя – о признании автомобиля вещественным доказательством и приобщении его (как вещдока) к материалам уголовного дела. В таком случае распоряжаться автомобилем вы не можете. Также следователь в дальнейшем может/должен провести экспертизу, для которой необходим автомобиль.

Вопрос:Здравствуйте!!! Мною 10.10.2008 года было написано заявление на имя главы муниципального района о предоставление земельного участка для строительства жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства. Заявление было согласовано главой. По финансовым причинам я не смог приобрести этот зем. участок. Цены выросли и законы поменялись. Вопрос: могу ли я сейчас (в 2016 году) завершить начатое на условиях 2008 года?

Абдуллин, 13 января 2016

Ответ эксперта Блиновой Татьяны Евгеньевны, адвоката: С 1 марта 2015 года действует новая редакция Земельного кодекса РФ, в которую включены новые положения о порядке предоставления земельных участков, находящихся в государственной, муниципальной собственности. Статья 39.18 регулирует такой порядок в отношении земельных участков для ИЖС и ЛПХ. Поскольку в 2008 году процедура предоставления земельного участка не была завершена, Вам потребуется обратиться в уполномоченный орган муниципальной власти в соответствии с новыми положениями Земельного кодекса РФ. При этом переходные положения, установленные федеральным законом от 23.07.2014 № 171-ФЗ О внесении изменений в Земельный кодекс РФ, позволяющие завершить ранее начатую процедуру предоставления участков (до 1.03.2018 года), ст. 34, на Ваш случай не распространяются.

Вопрос:Добрый день, после марта 2015 года возможно ли привлечение присяжных заседателей по ч.4 ст.132 УК РФ?

Светлана, 8 января 2016

Ответ эксперта Федотова Михаила Витальевича, Председателя СПб Ассоциации «Коллегия адвокатов «Регион»: В соответствии со статьями 30 и 31 УПК РФ о составе суда и подсудности уголовных дел не предусмотрено рассмотрение уголовных дел по ч. 4 ст. 132 УК РФ с участием присяжных заседателей.

Вопрос:Здравствуйте. Почему применение оружия может быть признано отягчающим обстоятельством при убийстве, если ст.105, ч.2 включает в себя п.Е, который предусматривает использование оружия. Тем более в объективную сторону убийства входит оружие как орудие преступления, т.к. таковое в большинстве случаев происходит с применением такового. Не является ли это двойным учетом одних и тех же обстоятельств?

Федотов Михаил Валерьевич, 4 января 2016

Ответ эксперта Федотова Михаила Витальевича, Председателя СПб Ассоциации «Коллегия адвокатов «Регион»: п. «к», ч. 1, ст. 63 УК РФ предусматривает в качестве отягчающего обстоятельства: совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств,.. Но в соответствии с ч. 2, ст. 63 УК РФ если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания. Ссылка на п. «е», ч. 2, ст. 105 УК РФ не совсем корректна, так как под общеопасным способом убийства следует понимать такой способ умышленного причинения смерти, который заведомо для виновного представляет опасность для жизни не только потерпевшего, но хотя бы еще одного лица (например, путем взрыва, поджога, производства выстрелов в местах скопления людей, отравления воды и пищи, которыми помимо потерпевшего пользуются другие люди), то есть, как мы видим, не только с применением оружия.

Вопрос:Здравствуйте! Будучи в браке мы приобрели земельный участок, оформили на меня. Развелись без претензий и дележки. Могу ли я продать эту землю, не спрашивая согласия бывшего супруга?

Салычева Людмила Петровна, 30 декабря 2015

Ответ эксперта Блиновой Татьяны Евгеньевны, адвоката: В случае если участок был приобретен в период брака по возмездной сделке и Вы с супругом не заключили брачный договор, то в силу ст. 34 Семейного кодекса РФ участок находился в совместной собственности – Вашей и Вашего супруга. Оформление права собственности только на Вас не имеет в данном случае правового значения. После расторжения брака имущество, относящееся к совместной собственности, может быть разделено (ст. 35 Семейного кодекса РФ). Семейный кодекс РФ четко не устанавливает режим имущества бывших супругов до его раздела, что создает поле для злоупотребления правом со стороны супруга, чье имя указано в ЕГРП. Вместе с тем полагаю, что участок до раздела имущества остается в совместной собственности бывших супругов; для его продажи согласие бывшего супруга необходимо в силу ст. 253 Гражданского кодекса РФ. В случае продажи участка с нарушением прав бывшего супруга, сделка может быть признана недействительной. При этом многие судебные решения по оспариванию сделок, заключенных без согласия бывшего супруга, содержат указание на то, что сделка могла быть совершения только по получении согласия бывшего супруга, удостоверенного нотариусом (по аналогии с требованиями ст. 35 Семейного кодекса РФ).

Вопрос:Добрый день! Весной этого года вынес из магазина бутылку виски и больше ничего. Никто меня не задержал, просто ушел и все. На следующий день решил повторить и меня задержали с такой же бутылкой. Я предлагал оплатить алкоголь, который взял сегодня, они отказались. Сказали, что я вчера еще у них вынес бутылку и кучу разных продуктов, включая килограмм картошки, что смешно, ведь даже в сумку это все не влезет, полиция смеялась. Сказали, что у них есть видеозапись, где я совершаю хищение, ее не показывают (в действительности я брал только бутылку и все), пугали уголовным делом. По алкоголю, с которым задержали, была административная ответственность и дали штраф 1к. А по первому виски, с которым меня не поймали, я дал дознавателю показания, что вообще ничего не брал с собой и товар весь выложил (я правда выложил все, кроме виски), так мне посоветовал адвокат (ведь меня не поймали, а у них есть только видеофиксация, где возможно я проходил по слепым зонам). И вот спустя почти год мне звонит дознаватель и просит придти завтра к ним для дачи показаний для закрытия уголовного дела, говорит, оно было возбуждено и потом его закрыли, потому что до тысячи там не дотягивает. Говорит, нужно придти и дело закроют. Но меня смущает то, что они там что-то считали, ведь в показаниях я писал, что ничего не брал. Что это может быть? Что за игры? Я думаю, буду давать те же самые показания, что ничего не брал.

Станислав Никонов, 26 декабря 2015

Ответ эксперта Федотова Михаила Витальевича, Председателя СПб Ассоциации «Коллегия адвокатов «Регион»: На данный вопрос невозможно дать однозначного ответа ввиду недостаточности исходной информации, тем более что изначально (видимо, на стадии доследственной проверки) в деле работал адвокат. А в соответствии со ст. 41 УПК РФ дознаватель уполномочен самостоятельно производить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения.

Вопрос:Решением суда определено расторгнуть договор аренды земельного участка и вернуть его истцу путем подписания акта приема-передачи. Возбуждено исполнительное производство с целью обязать подписать ответчика акт приема-передачи. Исполнительное производство прекращается по причине отсутствия на месте лица, в отношении которого было возбуждено. Вопрос в следующем: при условии, если договор аренды решением суда расторгнут, однако приступить к освоению земельного участка другим арендатором не представляется возможным, так как не подписан акт приема-передачи между арендатором и арендодателем и земельный участок юридически находится в пользовании арендатора, каким образом возможно получить назад в свое распоряжение земельный участок.

Плужников Юрий Викторович, 22 декабря 2015

Ответ эксперта Блиновой Татьяны Евгеньевны, адвоката: С учетом того, что решение суда об обязании передать участок имеется, я бы рекомендовала подготовить документацию, доказывающую, что: 1) Ваша организация не уклоняется от обратной приемки участка (направить письма по адресам, указанным в договоре аренды, в ЕГРЮЛ, по иным известным адресам бывшего арендатора, из которых будет следовать, что Ваша организация предпринимала действия по приемке участка); 2) фактическое пользование участком перешло. Такими документами могут быть различные договоры на энергоснабжение, вывоз мусора и т.п., заключенные с новым пользователем/Вашей организацией и поставщиками ресурсов, услуг, работ; акты, составленные с участием представителей эксплуатационных служб, местной администрации и т.п., подтверждающие факт отсутствия бывшего арендатора на участке, и др. С указанными документами можно попробовать обратиться в суд за установлением факта, имеющего юридическое значение (факта перехода владения), в порядке гл. 27 АПК РФ. Основаниями для такого обращения будет отсутствие спора о праве, а также невозможность получить документ (акт) во внесудебном порядке. В случае если Ваша организация в настоящее время не планирует использовать участок, можно рассмотреть путь предъявления требований к бывшему арендатору о возмещении сумм неосновательного обогащения за фактическое использование участка без договора.